sábado, janeiro 21, 2006

JACARÉ PODE GERAR LUCRO PARA PANTANEIRO.

JACARÉ PODE GERAR LUCRO PARA PANTANEIRO. O mercado de pele de jacaré está avaliado em cerca de 200 milhões de dólares anuais e a produção de carne chega a 20 mil quilos por ano. Foto: Arquivo Ecoa-Ecologia e Ação A carne e o couro do jacaré representam lucros. Dados da Embrapa indicam que, somente o mercado de pele de jacaré, está avaliado em cerca de 200 milhões de dólares anuais. A produção de carne de jacaré chega a 20 mil quilos por ano. Os maiores compradores são os restaurantes de Mato Grosso Sul, onde existem três propriedades rurais que desenvolvem a criação em cativeiro, sob a supervisão do Ibama, nos municípios de Dourados, Terenos e Miranda. A Embrapa Pantanal acredita que o manejo sustentável do jacaré-do-pantanal é uma das alternativas econômicas à pecuária tradicional. A Embrapa Pantanal concluiu que há abundância de jacaré no Pantanal, após o censo aéreo que realizou. "A metodologia de contagens aéreas, adaptada pela Embrapa Pantanal, possibilita estimativas populacionais em escala macro para toda região", explica Guilherme Mourão, um dos coordenadores do censo. Inúmeras pesquisas já foram desenvolvidas pela Embrapa Pantanal, possibilitando a definição de sistemas de manejo sustentável, com definição de tecnologias de captura (sem uso de arma de fogo), bem como de abate utilizando equipamento desenvolvido em parceria com a iniciativa privada que se embasa em critérios humanitários. "Para que isto se torne realidade, precisa se promover a equação da legislação dos regulamentos que definem a política de uso da fauna, de modo a possibilitar diferentes alternativas de manejo, significando sair do "não pode usar", para como "como fazer o uso", explica o pesquisador Guilherme Mourão. A Embrapa diz que ainda é preciso, divulgar mais amplamente os resultados das pesquisas realizadas, bem como qualificar melhor as instituições reguladoras e fiscalizadoras, nos âmbitos estadual e federal para gerar desenvolvimento social e econômico e ao mesmo tempo garantir a conservação das espécies. Fonte: Embrapa/CPAP http://www.animaissilvestres.com/site/forum/topico.asp?M=30&F=1&T=20

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